Достоинства старинного фарфора
В Европе фарфоровые изделия появились впервые в средневековье, в конце XIII века. Эти утончённые и изысканные вещицы ценились крайне высоко, их даже называли «белым золотом» и держали в сокровищницах. Фарфор был настолько ценным, что для его обрамления использовали золото. Например, золотая оправа фарфоровой чаши Изабеллы I Кастильской, королевы Леона и Кастилии, весила 344 г.
В то время импорт фарфора из азиатских стран имел большой успех. Изящные вещицы пользовались особым успехом у коронованных особ и их придворных. Людовик XIV, например, пил бульон из чашки китайского фарфора, к которой европейские мастера для удобства прикрепили серебряные ручки. Традиция обрамлять фарфор в металл сохранилась до 19 века, правда на смену золоту и серебру пришли латунь и бронза. Дамы из высшего общества, не доверяя своей прислуге ухаживать за хрупкими предметами, сами чистили свой столовый фарфор. Вероятно, именно поэтому многие старинные образцы дожили до наших дней.
В наше время ценность фарфора тоже велика, хрупкость материала только повышает цену. Именно поэтому фарфоровый сервиз его владельцы достают только в особых случаях. Сегодня хозяйки так же бережно относятся к этой посуде, как и века назад. Сотрудники элитных магазинов чешского фарфора рекомендуют исключительно ручную чистку в тёплой воде, используя детское мыло и кисточку. Посудомоечные машины тут противопоказаны, тем более если посуда из тонкого фарфора или принадлежит к разряду антиквариата. В некоторых ситуациях, если в посуде подавали жирную пищу, помыть её следует незамедлительно.
Фарфоровая посуда требует крайней осторожности. Для мытья лучше взять небольшой таз, дно застелить полотенцем, а сами изделия не следует поднимать над водой высоко.
Повышенного внимания требует отреставрированная керамика: её нельзя мыть в воде, особенно горячей — от этого может помутнеть тонировка или повредиться склейка. Кстати, места склейки так же могут перегреться от яркого света. Такие изделия предполагают бережную чистку сухой тканью или мягкой щёткой. Изделия из неглазурованной керамики так же предполагают сухую чистку с использованием тканевой салфетки или ваты с минимумом моющего средства — из-за впитавшейся влаги изделия могут потерять цвет. Такие изделия так же не стоит трогать руками, так как на поверхности могут остаться пятна.
Не стоит использовать пластилин для фиксации крышек чайников или самих предметов на полке: пятна, которые он оставляет, потом очень трудно удалять. Изделиям с металлическими частями (штыри, монтировки) следует обеспечить постоянную температуру и влажность, без резких перепадов.
Если старинный фарфоровый сервиз потускнел снаружи, положение спасёт чистка слабым раствором перекиси водорода. Это прежде всего относится к кофейникам и чайникам. Носики чайников можно очистить мягкими щётками для детских бутылочек. Раствор перекиси поможет и при появлении обесцвеченных пятен на поверхности. В 20% раствор нужно добавить несколько капель аммиака, намочить в нём кусок ваты и положить его на пятно, а через час (до высыхания ваты) убрать. Если необходимо, процедуру можно повторить. Правда, этот способ не подходит для чистки позолоченного фарфора и изделий с глянцевым узором, а так же для керамики XIX века, покрытой голубоватой или зеленоватой эмалью.
Аккуратность и осторожность нужно проявить не только при чистке, но и при использовании фарфора по его прямому назначению. Например, если живые цветы поставить прямо в фарфоровую вазу, то на ней вскоре могут появится пятна. Правильнее будет набрать воду в контейнер, поставить в него цветы, а затем всё вместе аккуратно поместить в вазу. Для подвешивания декоративных тарелок не стоит использовать крепления на клеевой основе — они могут нанести ущерб глазури. Безопаснее здесь использовать специальные пластиковые крючки. Фарфоровая посуда не терпит нагревания в духовке, даже при минимальной температуре, эмаль от этого может растрескаться. Чтобы подогреть тарелку, просто опустите её в ёмкость с тёплой водой на несколько минут.
Столовый фарфор требует бережного обращения, поэтому при использовании браться следует не только за ручки, но и придерживать снизу.