Фарфор в русской усадьбе
Центральным помещением любого русского дома или усадьбы всегда была столовая. В середине XVIII века без столовой не строилась не одна усадьба, хотя до этого момента обеденный стол мог находится с любой комнате дока, которая только соответствовала размерам.
Для столовой, как правило, выделяли одну из самых больших и светлых комнат, а к её оформлению подходили особенно внимательно, и тут-то все зависело от общей архитектурной особенности усадьбы и вкусовых предпочтений хозяев.
Для удобства рядом обычно располагался буфет, кухня и другие подсобные помещения, которые скрывались за парадной отделкой и хранили мебель, посуду, столовый фарфор и прочие необходимые принадлежности для сервировки стола. Для украшения стен столовой хозяева использовали живописные полотна и ручную роспись, т.к. шелковые ткани и полотна могли впитывать запах.
Особое место в столовой занимал фарфор – признак высокого благосостояния и принадлежности к высшему обществу. Столовый фарфор в основном завозился с Китая либо Японии, но по назначению, в связи со своей дороговизной, редко использовался, скорее это был предмет элитного коллекционирования. Таким образом, от поколения к поколению столовая стала хранилищем семейных реликвий.
Уже в XVIII веке для хранения и демонстрации семейного фарфора стали использовать открытые буфеты–горки, консоли и столики. К XIX веку наибольшую популярность приобрели застекленные шкафы–горки.
Самым популярным фарфором, безусловно, считался фарфор, привезенный из Китая и других восточных регионов, однако к концу XIX века коллекции фарфора стали пополнятся европейскими новинками – в основном это был чешский фарфор и мейсенские фигуры из фарфора. Целые фарфоровые комплекты могли себе позволить только зажиточные дворянине и люди особо приближенные к власти, но даже знать предпочитала пользоваться посудой из серебра и золоте, нежели из хрупкого и дорогостоящего фарфора.
Первый Российский сервиз появился во времена Екатерины II, в 1784 годы вышел парадный сервиз Арабесковый, а в 1785 – 1793 появились столовые и чайные сервизы Яхтинский и Кабинетский. Кабинетский сервиз был украшен изображением итальянской архитектуры и был подарен приближенному Екатерины II графу А.А.Безбородко, однако так и не известно был ли Безбородко обладателем сервиза, т.к. в 1796 аналогичный сервиз получил в подарок Павел I. Свое название этот сервиз получил из-за места хранения – он хранился в Сервизной кладовой в Зимнем дворце и затмевал собой как китайский, так и чешский фарфор.
Центр парадного стола отводилось филе. Филе – это украшение, которое изготавливали из различных минералов, окрашенного сахара, серебра или драгоценных камней. В эпоху всеобщей моды среди богатой прослойки общества филе стали изготавливать именно из фарфора.
Уже к концу XIX века фарфор появился и в домах менее знатного и зажиточного дворянства. Такие сервизы изготавливались на Императорском заводе, основным их отличием был скромный декор и простота формы. В состав фарфорового сервиза входили все те же сахарницы, тарелки, чашки, соусницы и прочие предметы, только более простых форм и более скромным убранством. Филе использовали только в праздничные дни, оно представляло собой фарфоровую фигурку либо группу фигур, которые представляли целые композиции. Темы композиций отличались в зависимости от вкуса и пристрастий хозяев – это могли быть пасторальные, мифологические либо охотничьи сюжеты. Фигурки, как в России, так и в Европе, были белого цвета, буйство красок фарфор только оттеняло.