Фарфоровые сервизы - чайные, кофейные фарфоровые сервизы и фарфоровые сервизы для горячего шоколада
В XVI веке в Европе среди элитарных слоев начала зарождаться традиция пить чай, затем в XVII веке эта традиция укрепилась и породила новую традицию – пить горячий шоколад и кофе. Эта новая культура не могла не повлиять и на особенности сервировки и украшения стола. Мастерами того времени вскоре были созданы первые сервизы, предназначались они для подачи на стол и употребления очень дорогих по тему времени напитков. Первые блюдца и чашечки изготавливались из металла и фаянса, но самым лучшим материалом был столовый фарфор, который, по сравнению с остальными материалами, дольше удерживал тепло, не обжигая руки.
Первые чашечки для чая были очень маленькими, т.к. чай был очень дорогим товаром, а его употребление считалось роскошью. Чашки и чайники изготавливались в китайском стиле, формы их были разнообразны – прямоугольные, шестиугольные, семиугольные и даже в виде перевернутого гриба. Такой китайский стиль в Европе принято было называть boccaro.
Уже к XVIII веку стоимость чая уменьшилась, в связи с чем фарфоровый сервиз увеличился в размерах. Мастера изготавливали чайники не только для заварки, но и для кипятка, размер которого был немного больше заварника. А вот в украшении фантазия мастеров была безграничной – столовый фарфор могли украшать как причудливыми животными и птицами, так и экзотичными цветами и фруктами.
С тех времен больше всего видоизменилась чашки для чая. Привычные нам ручки изобрели Европейцы, до них в Европе, конечно, были такого рода чашечки, но единичными экземплярами экспортированные с Китая, блюдце так же были заимствованы у восточных мастеров.
В середине XVIII века появилось разделение чайных и кофейных чашек. С того времени столовый фарфор комплектовался чайником, молочником, сахарницей, подносом для ложек, чашкой для слива старой заварки, чайной парой, двумя большими подносами для хлебных изделий и масла, а так же шкатулка - чайница, причем весь сервиз сделан из фарфора наилучшего качества.
Культура чаепития из фарфоровых изделий, породила новую культуру украшения чайного стола. Богатство должно было отражаться во всем, включая декоративные элементы. С этой ролью успешно справлялись фарфоровые подсвечники, фарфоровые салфеточницы и фарфоровые вазы.
Когда чай стал доступным напитком, время его употребления сместилось от вечерних светских раутов к утреннему семейному чаепитию. Пили чай в основном в спальнях или будуарах, в связи с чем был придуман утренний фарфоровый сервиз. Если утренний сервиз предназначался на одну персону, то он назывался solitaire, сервизы на двоих назывались кабаре или тет-а-тет. Такие сервизы пользовались в те времена невероятной популярностью, ими стали пользоваться не только под чай, но и для кофе и горячего шоколада.
Когда мода на кофе и горячий шоколад среди богатых людей высшего общества стала разрастаться, были созданы специальные чашки и блюдца для этих новоявленных дорогих напитков. Чашки для кофе и горячего шоколада удлинили и добавили вторую ручку и крышечку, а в конструкцию блюдец добавили сеточку, что бы предотвратить переворачивание фарфоровой чашки с горячим напитком на постель.
Таким образом, фарфоровый сервиз стал неотъемлемой частью дневного ритуала чаепития или утреннего кофе. Даже быт современного человека тяжело представить без собственного столового фарфора, многие семьи с трепетом хранят старый фарфор своих бабушек и прабабушек, передавая по наследству из поколения в поколение.