ФАРФОРОВЫЕ СЕРВИЗЫ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
Посуда из фарфора и фаянса не сравнима ни с каким другим видом керамики. Определить качественный сервиз чайный фарфоровый можно по тому, насколько долго эта посуда сохраняет тепло, и какой звук издают предметы сервиза, если их слегка ударить друг о друга.
суда сохраняет тепло, и какой звук издают предметы сервиза, если их слегка ударить друг о друга. В стародавние времена, когда в больших домах и поместьях регулярно устраивали чайные и кофейные вечеринки, хозяева считали хорошим тоном иметь у себя дома несколько сервизов из фарфора. Стоит помнить, что сервиз – это не только чашка и блюдце, столовый фарфор подразумевает гораздо больше предметов.Должно быть порядка 19 различных предметов, среди которых соусницы и перечницы, салатники и различные тарелки, блюда для мяса и рыбы, сливочники и солонки, подставки для яиц. Каждый предмет из фарфорового сервиза имеет свое предназначение. Тарелки диаметром до 175 миллиметров использовались для того, чтобы класть в них тосты и хлеб, и назывались пирожковыми. Слегка большие тарелки, до 200 миллиметров в диаметре предназначались для холодных закусок. В салатники разной формы обычно клали салаты, грибы и соления. Блюда овальной формы в основном служили емкостями для рыбы и рыбных продуктов. Для жидких блюд использовали бульонные тарелки различной вместимости, бульонные чашки, суповые миски. Столовые тарелки нужны были не только для вторых блюд, их также использовали как подставки для более глубоких тарелок. Для десертов и изысканных закусок были маленькие, десертные тарелочки, они всегда были красивее расписаны и искусно исполнены. Чашки подразделялись на чайные и кофейные, для сливок, молока и сахара существовала своя посуда. Подставки для салфеток, пиалы для пирожных – все было сделано из фарфора, и органично смотрелось на любом столе.Как раньше, так и сегодня, не рекомендуется мыть фарфоровую посуду горячей водой, лучше слегка теплой с мылом, а ополаскивать холодной. Сушиться сервиз чайный фарфоровый должен в естественной среде, от повышенных температур покрывающая глазурь может потрескаться. Обращаться нужно очень аккуратно, ибо купить фарфор сегодня – удовольствие не из дешевых. Не чаще одного раза в год можно подвергать фарфор закалке. Для этого следует поместить посуду в емкость и залить чистой холодной водой. Емкость нужно поставить на плиту и на мелком огне потихоньку довести до кипения, и прокипятить 15 минут. От этого фарфор светлеет и становится прочнее.