Фарфоровый дом
К завершению подходит работа над достаточно необычной экспозицией, которая проводится в стенах Музея художественной культуры Новгородских земель. Совсем скоро в одном из помещений здания, которое расположено на месте, где до наших времен не была сохранена юго-западная башня Десятинного монастыря, будет открыт экспозиционный цех. Именно в том помещении, в котором на данный момент полным ходом проводятся ремонтные работы, воссоздадутся уникальные интерьеры фарфорового завода. Именно здесь посетитель сможет провести небольшое путешествие по цеху, посетить гончарный горн, а также ощутить себя самым настоящим художником, специализирующимся на рисунках по фарфору. Своеобразной машиной времени послужат современные технологии, воплощенные в мультимедиа.
Так, например, «падающая стена», которая полностью имитирует кирпичную кладку стен горна. Она совмещена с экраном, для которого характерна переменная прозрачность. Кроме того, с ее помощью Вы сможете ознакомиться непосредственно с процессом производства фарфора, который заключает в себе все, начиная от соответствующего интерьера и заканчивая технологиями и разного рода оборудованием. Благодаря язычку-задвижке «пироглаз», каждый будет иметь возможность ознакомиться с процессом обжига черепков изделий в самой печи.
Отдельно стоит отметить информационно-справочную систему под названием «Умный свет». С ее помощью каждый посетитель самостоятельно сможет получить необходимую информацию о том или ином экспонате, найти его и увидеть на экспозиции. Появится также небольшой фрагмент, присущий интерьеру советской кухни в середине ХХ века. Мастер-классы, которые планируется организовывать для посетителей, призваны предоставить каждому из них возможность самостоятельно осуществить роспись готовой формы из фарфора, конечно же, при поддержке профессионального художника. Что достаточно приятно – это не только то, что появится возможность непосредственно приобщиться к искусству производства и декорирования фарфора, но и в результате данного мастер-класса сохранить на память собственное творение, которое, в итоге, Вы, при желании, легко сможете забрать себе.
Основой всей экспозиции определен кобальтовый чайник, с помощью которого в интерактивном режиме возможным станет прослеживание истории развития на Новгородчине производства фарфора, начиная со времен Рейхеля К.Я. и Кузнецова И.Е. и до наших дней включительно.
Выбор темы с последующим названием ее как «Дом новгородского фарфора» случайным не является, потому, как каждому известно, что Новгородская губерния, начиная с 1917 года, заключала на собственной территории 6 фарфоровых и стеклянных заводов. Владельцем, нужно отметить, что вполне преуспевающих предприятий, был Иван Кузнецов. В начале ХХ века его семья, по большому счету, стала монополистом в сереной части России. Уникальность технологии, изысканность росписи, которую имеет фарфоровая посуда, чайные сервизы, вазы декоративные и другие изделия – все это сделало результаты работ мастеров своеобразной визитной карточкой. На сегодняшний день в Новгородской области фарфоровая посуда и изделия из фарфора производятся только в Чудове, на ООО «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхве». Правильнее даже определить более четко, что именно производит фабрика, а это: простые тарелки, чашки, а также кружки сувенирной направленности, на которые нанесены изображения памятников Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и прочих городов. В поселке Пролетарий на заводе «Пролетарский фарфор» и на заводе «Возрождение», который находится в с. Бронница фарфоровое производство полностью приостановлено ввиду признания заводов банкротами.
Сегодня среди коллекций новгородского фарфора, находящегося в фондах музея культуры Новгородской земли имеется порядка восьми сотен единиц изделий. Кроме предметов, которые производились потоком, здесь находятся и сервизы авторские, и изделия, созданные в начале ХХ века. Стоит отметить, что коллекции музея недоступны для простого посетителя практически на 95%. Не так давно открылся зал музея выставки под названием «Праздники и будни». Открытие приурочено к 160-летию с рождения Ивана Кузнецова, который является не только лишь известным российским предпринимателем, но и, конечно же, человеком, благодаря которому фарфор в России стал особенной частью ее традиций. «Крестецкая строчка» предоставлена визитной карточкой Великого Новгорода, однако определена лишь одной из незначительных частей общей экспозиции. Традиционно первенство закреплено за графикой и живописью наших же художников.
Как объясняют сами работники музея, на данный момент к завершению подходит сбор информации, касающейся истории развития фарфорового производства в Новгородской области. Кроме того, проводится и атрибуция фондов музея, в процессе которой проходит датировка и определение авторства предметов коллекции, определенных изначально неизвестными. Разработан на данный момент и эскиз экспозиции в будущем, завезено заводское оборудование, которое необходимо для дальнейшего ее формирования. Столь масштабный проект для музея финансируется благодаря средствам, выделенным спонсорами и областным комитетам культуры. Насладиться уникальными коллекциями, которые включают фарфоровую посуду, вазы декоративные, кофейные и чайные сервизы и прочие изделия из фарфора можно будет совсем скоро - открытие Дома новгородского фарфора планируется произвести в уже следующем году.