История создания фарфоровых сервизов
Когда тайна состава фарфора, так тщательно скрываемая восточными умельцами, была еще не раскрыта, стола знатных господ украшали сервизы из серебра, золота, майолики. Купить фарфор в те времена было практически невозможно, и только самые зажиточные люди могли себе это позволить, скупая экзотичные предметы обихода у азиатских купцов.
Но когда Европейцы постигли тайну состава фарфора, фарфоровая посуда стала отделимой частью убранства стола европейца. Этот материал ценился своей способностью долго удерживать тепло, при этом практически не нагреваясь. Первые изделия европейских мастеров по форме напоминали всю туже серебряную или оловянную посуду, а вот керамика была сходна с дальневосточной. Но по прошествии небольшого времени форма и декор стали сочетать в себе все свойства, присущие настоящему фарфору.
К началу XVIII века фарфоровая посуда уже имела вид привычный для современного человека. В те времена уже создавались фарфоровые тарелки, фарфоровые блюдца, фарфоровые чайные и кофейные принадлежности. Вся посуда была объединена в общий стиль и декор и выпускалась целыми сервизами. Купить фарфор по отдельности было намного проще, т. к. в сервиз входило от 100 до 1000 предметов. Лебединый Сервиз Кендлера, созданный в 1737 – 1741 годах является одним из самых старинных и ценных сервизов, в него входит 2200 предмета из фарфора наилучшего качества. Лебединый сервиз имел рельефную структуру и был украшен изображениями водных жителей.
В связи с возрастанием моды на чайные и кофейные напитки, в середине XVIII века появились первые десертные сервизы. Состоял такой сервиз примерно из 500 предметов, таких как десертные тарелки из фарфора, подставки и блюда для тортов и пирожных из фарфора, фарфоровые соусницы и компотницы, фарфоровые винные передачи, фарфоровые подставки для фруктов.
Аристократический изысканный вкус стребовал от культуры питания все больше разнообразные кулинарных изяществ, диковинных соусов и необыкновенно вкусных и красивых десертов, при этом искусство подачи играло при этом не последнюю роль. С ростом желаний появлялись все новые и новые предметы сервизов – фарфоровые масленки, фарфоровые наборы для соли и перца, фарфоровые ложки и кольца для салфеток, фарфоровые салатники. К декору стола тоже подходили с особым вниманием, для этого его украшали фарфоровыми подсвечниками, фарфоровыми вазами, а в центр стола устанавливали фарфоровую скульптуру или целую композицию, выполненную в виде человека, животного или растения.
Даже в наше время, кода фарфор уже не является атрибутом роскоши и богатства, дизайнеры стараются украсить праздничный стол фарфоровыми аксессуарами наивысшего качества. Это могут быть не только разнообразные по стилю и форме фарфоровые тарелки и чашки, но и такие мелочи, как фарфоровые салфеточницы и подставки для карточек меню. Прекрасно смотрятся и по сей день вазы и лампы, выполненные из белоснежного фарфора.
Очень красивый и качественный фарфор с 1840 года выпускает фарфоровая фабрика Herend. Современный сервиз производства Herend состоит из 113 предметов, выполненных из фарфора наивысшего качества по старинным технологиям. Эта компания называет элементы декора в честь своих знаменитых клиентов, в основном это имена аристократов и людей, принадлежащих к власти. Один из самых красивых и благородных декоров – это декор «Виктория», названный в честь Английской королевы Виктории. Каждый такой именной сервиз отражает дух и моду того времени.