Основные отличия профессионального фарфора
Тот профессиональный фарфор, который используется в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса лишь на основании первого впечатления не имеет отличий от обыкновенного фарфора, который мы привыкли использовать каждый день.
Профессиональный фарфор все также тонок и красив, а постукивание по нему приводит к возникновению характерного мелодичного звука. Тем ни менее отличия все-таки имеются, причем именно они наделяют посуду специфичностью, что позволяет, в свою очередь, приобщить к фарфору приставку, определяющую его профессиональным. Достаточно выгодным в экономическом плане является использование именно профессионального фарфора непосредственно в ресторанном бизнесе. Несмотря на интенсивность его эксплуатации, можно с уверенностью отметить и то, что профессиональный фарфор склонен к более длительному сохранению собственных потребительских качеств.
Итак, выделим основные отличия профессионального фарфора от фарфоровой посуды, используемой нами в повседневности.
Большая износостойкость и прочность. В профессиональном фарфоре края посуды более уплотненные, что позволяет на более длительное время сохранять тепло, а также защитить изделие от возможного образования трещин и сколов. Отметим и то, что профессиональная посуда из фарфора легче переносит воздействие, оказываемое микроволновой печью и посудомоечной машиной.
Stokable. Данное качество определяется иначе как хорошее штабелирование, что крайне важно для основных линеек любой профессиональной посуды, облегчая использование в сети общественного питания. Соответственно, как результат – существенная экономия, которая устраняет необходимость наличия больших площадей для хранения.
Особая разработка. Заключается эта особенность в том, что фарфоровая посуда, позиционируемая как профессиональная, изготавливается так, что даже в случае наклона на 70% она не упадет с подноса, да и чашки не будут соскальзывать с блюдец. Несомненно, это удобно, потому как позволяет официанту разносить сразу несколько заказов на одном подносе, а также облегчает и работу, например, корабельного ресторана.
Увеличенная функциональность и универсальность профессиональной фарфоровой посуды. Бокалы, набор тарелок и чашки – любая фарфоровая посуда обладает традиционным белым цветом и формой. В том случае, если набор тарелок лишился одного из экземпляров, его составляющих, разбившаяся посуда может быть заменена новой посудой либо же пройти досортировку. Легко можно также и скомбинировать посуду с различными салфетками и скатертями, аксессуарами, столовыми приборами и иными предметами, составляющими сервировку. Классика цвета и формы станет уместной в том случае, если ресторан примет решение изменить собственную существующую концепцию, ведь в этом случае не понадобится менять посуду, что, соответственно, приведет к значительной экономии. Кроме того, белый фарфор позволяет произвести нанесение на него фирменный деколь либо же логотип, выбранный для ресторана.
Исключительная гладкость профессиональной фарфоровой посуды. Как правило, создание орнаментов, предполагающих углубления, а также рельефы не применяются в создании фарфоровой посуды на основании приверженности к гигиенической точке зрения. Создание профессионального фарфора предполагает использования специальной заливки. Это приводит к тому, что внешне посуда создает впечатление наличия на ней рельефов, однако наощупь она совершенно гладкая. Посуду узорную, либо же посуду, в которой преобладают формы нетрадиционного содержания, в посудомоечной машине мытью поддаются с большей сложностью. В данном варианте отсутствует гарантия того, что она будет хорошо отмыта, что же касается перемывания, то, естественно, оно повлечет за собой дополнительные расходы, причем как денежные, так и временные, что в обоих вариантах нерентабельно.