Выбор фарфора и уход за ним
Рано или поздно в каждой семье возникает потребность купить фарфор.
Точнее это не потребность, а некая дань моде. Те же, у кого сервиз чайный фарфоровый уже имеется, знают то неповторимое чувство разочарования, когда какой-нибудь из предметов неожиданно разбивается. От этого частично можно уберечься, главное – выбирать только качественную продукцию из фарфора, правильно ухаживать за ней.Где купить фарфор в Москве – вопрос не такой уж и риторический. Популярность сервизов и посуды из этого материала побуждает предпринимателей к открытию магазинов, организации всевозможных фарфоровых выставок и созданию интернет-магазинов фарфора. Но, опять же, главное – остановить свой выбор на достойной продукции. Среди многих факторов, которые определяют качество фарфоровый посуды, самый главный – состав, из которого делают «фарфоровое тесто». Процесс изготовления трудоемкий, поэтому нужно обращать внимание также и на завод-производитель. Сегодня многие страны имеют предприятия по изготовлению фарфора, но специалисты отмечают качественный чешский фарфор (в частности – leander фарфор). По цвету и прозрачности фарфора можно определить примерное содержание в нем каолина (это такая белая глина). Важно и то, насколько мелко была помолота пудра, из которой этот самый каолин замешивался. Хороший столовый фарфор должен иметь теплый и спокойный цвет, очень похожий на сливки. Если оттенки фарфора ближе к серым и голубым – это свидетельствует о невысоком качестве продукции. Хорошие изделия никогда не расписывают полностью, оставляя нетронутые места, по которым это самое качество и определяется. Если при замесе материала мастера добавляли какие-либо примеси, на поверхности фарфора будут едва заметные блики.Сервиз фарфоровый не должен содержать никаких изъянов, трещин и пузырьков. Следует обратить внимание также и на геометрическую составляющую изделия. Перевернутая тарелка должна прилегать к столу плотно, чашка должна стоять ровно и устойчиво.Хранить фарфоровую посуду нужно в темном месте, ставить предметы друг на друга не нужно, лучше перекладывать их салфеткой или тонкой бумагой. После чаепития мыть фарфор лучше отдельно от остальной посуды, особенно металлической и деревянной. Если следовать этим нехитрым правилам – фарфоровая посуда, доставшаяся от прабабушки, прослужит долго, и зимними тихими вечерами будет дополнять кухонный интерьер.