Что нужно знать о фарфоре?
Праздничные застолья и увлечение ими – одна из характерных черт, присущей множеству различных культур в той или иной степени. Каждый из нас стремится к тому, чтобы принять достойно гостей, накормить их как можно вкуснее, способствовать удивлению их организацией сервировки, равным счетом, как и удивлению, касающемуся красоты, а то и ценности используемой для этого посуды. Рассмотрим последний из указанных атрибутов.
В целом для каждого характерным является выбор в пользу того, что максимально соответствует личным представлениям о прекрасном, причем с учетом имеющихся финансовых возможностей. Как бы там ни было, здесь, как и везде, можно выделить определенные общие тенденции. Если остановиться на рассматриваемой «посудной области», то, как, вероятно, вы и так в курсе, здесь самыми престижными и дорогими являются сервизы из фарфора, в особенности – из костяного фарфора. На костяной фарфор мода поддерживается порядка нескольких веков на территории Европы.
В определенной степени изготовление костяного фарфора с учетом соответствующих этому процессов имеет сходства с выпечкой торов. Здесь ингредиенты также перемешивают, после лепят определенную форму, выпекая и украшая впоследствии. Обжиг («выпечка») осуществляется при температуре, соответствующей почти 1200°C. В ходе данного процесса проходит полное испарение воды, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объемов изделия ни много, ни мало, а на 1/6 часть! После этого проводится обследование изделия на наличие дефектов, и приступают к глазировке.
Глазировка представляет собой нанесение тонкого стеклянного слоя, который способствует наделению фарфорового изделия исключительной гладкостью. Глазировка может быть как бесцветной либо замутненной, так и окрашенной. После того, как ее нанесли при помощи распылителя или полного погружения изделия в специальную ванну, изделие проходит очередной этап, называемый глостовым обжигом, осуществляемым при температуре в 1080°C. Данный процесс способствует превращению глазировки в блестящее стеклянное покрытие, прочно прикрепленное к данному изделию.
Украшения в виде рисунков и узоров могут быть нанесены на столовый сервиз, посуду или другие изделия из фарфора, как до проведения глазировки, так и после нее, что происходит чаще. Для фарфора, изготавливаемого сегодня, ручная роспись не является столь частым вариантом нанесения изображения, представляя собой скорее исключение. И составляют такие исключения изделия, определяемые в категорию элитные за столь яркую свою особенность. Стоимость одной чашечки с подобной росписью может достигать порядка 1000 евро. В целом в большинстве вариантов применяется эстамп, когда посредством использования медного штампа на тонкую бумагу наносится рисунок, который, в свою очередь, накладывается на изделие из фарфора. Чуть позже бумагу смывают водой, рисунок же остается нанесенным на изделие. Наиболее массовым методом по украшению изделий является литография, представляющая собой использование переводных картинок.
После того, как на костяной фарфор нанесен рисунок, его ожидает еще один обжиг, температура которого соответствует примерно 7000°C. В данном обжиге происходит превращение красок в несмываемую и достаточно твердую эмаль. Для различных красок требуется применение различных температур, потому возможно повторение процесса до нескольких раз.
Как делать правильный выбор в пользу качественной посуды? Основной деталью здесь является ориентированность на бренд, ведь именно всемирно известный бренд может являться несомненным гарантом качества. Выбирая столовый сервиз, статуэтки, вазы декоративные или другие изделия из фарфора, проведите внимательный их осмотр. Для изделий характерной особенностью должна быть их гладкость, чистота вида, отсутствие вкраплений, дырочек, трещин и пузырьков. Чашечки должно достаточно прочно и без каких-либо перекосов располагаться на блюдцах, а крышечки не должны быть излишне свободными. Особого внимания требуют ручки изделий, где наиболее слабой частью является место крепления их непосредственно к изделию.
Если вы потратили достаточно большую сумму на приобретение изделий, стоит позаботиться о том, как их сберегать. Хранение их играет важную роль. Здесь необходимо перекладывать их салфетками, не ставя друг на друга. Хранение чашек лучше всего производить в подвешенном состоянии, не ставя друг на друга – так можно легко повредить их ручки. Что касается мытья, то его осуществлять необходимо отдельно от остальной посуды. При этом не стоит использовать жесткие мочалки. Вода для мытья должна быть умеренных температур, не стоит перегревать ее более чем рекомендует это делать производитель фарфора.
Подогреть костяной фарфор в духовке можно – вспомните процесс его непосредственного производства. А вот что противопоказано – так это нагревание посредством открытого огня, равным счетом, как и резкий перепад температур. Перед использованием согревайте кофейники и чайники, наливая медленно горячую воду в них.
Если говорить о сроке эксплуатации, то стоит заметить, что костяной фарфор является весьма долговечным, а потому вазы декоративные, сервизы, статуэтки, чайники и кофейники из этого фарфора достаточно долго будут радовать вас и ваших гостей. Единственное, что необходимо – это лишь соблюдать несложные требования, касающиеся их эксплуатации и хранения.