Сервировка стола к празднику
Вероятно, не имеет смысла отрицать, что сервировка стола напрямую воздействует на хорошее настроение и аппетит сидящих за ним людей в процессе ужина или праздничного обеда.
Столовое белье на столе должно быть чистым и тщательно отглаженным. Для более ровного расположения скатерти, а также для того, чтобы она не скользила и не воссоздавала стук столовых приборов и посуды, можно подложить под нее фланель или иную мягкую ткань. Хорошо, если и скатерть, и салфетки были из одной ткани и одной и той же расцветки. На полированном столе вместо скатерти под каждый столовый прибор могут быть положены пластиковые, плетеные, или льняные салфетки либо специальные дощечки. Притом следует учитывать, что на праздничном столе последние варианты весьма неуместны.
Столовые приборы и фарфоровая посуда должны обладать достаточным видимым блеском, а потому после мытья протирайте их так, чтобы не оставалось следов от воды.
В том случае, если у вас есть желание красить цветами праздничный стол, следует выбирать вазы декоративные такой высоты, чтобы они в целом не являлись помехой для гостей во время разговора и принятия пищи. В выборе цветов постарайтесь, чтобы они не имели сильного запаха. Освещение в помещении не должно быть резким.
Праздничная сервировка стола предполагает использование столового белья из материалов богатых и с тщательностью отглаженных, скатерть должна быть из камчатной или парчовой ткани – это как нельзя лучше подчеркнет роскошь убранства стола, а также прекрасно дополнит столовые приборы с позолотой либо из серебра.
Для официальных событий, например, для банкета или свадьбы, используются карточки размещения гостей. Менее официальные события предполагают использование именных карточек, которые быстро позволят гостям сориентироваться, где именно находится за столом их место.
Перед гостями ставится либо акцентная, либо сервировочная тарелка, на которую, в свою очередь, ставят фарфоровую тарелку несколько меньших размеров, используемую для закусок, на нее ставится оригинально сложенная салфетка. С помощью сервировочной тарелки можно защитить стол от горячей посуды, а саму скатерть – от возможных пятен. Поочередно на сервировочную тарелку ставятся, после чего убираются тарелки с различными закусками, с супом, со вторым блюдом и, в довершение, с десертом. От тарелки слева ставится специальная пирожковая тарелка. Раскладку приборов производят следующим образом: ближе к тарелке слева вверх зубцами кладется вилка, используемая для горячего, чуть левее – вилка для рыбы, а уже с краю – небольшая вилка, используемая для закусок. Если, к примеру, рыбного блюда не подается, то можно произвести замену рыбного ножа на нож обыкновенный. Уже за сервировочной тарелкой кладут ручкой вправо десертный нож, ручкой влево – десертную вилку, ручкой вправо – десертную ложку.
Непосредственно перед фарфоровой тарелкой располагают фужеры, бокалы, рюмки и стопки. По количеству рюмки и бокалы могут находиться у каждого столового прибора до 5 предметов. Размещать их следует в два ряда. Сначала следует маленькая рюмка, подходящая для крепких видов напитков, после – рюмка для портвейна или мадеры, далее – фужер для воды. Второй ряд предназначен для рюмок, используемых под белое вино, а также для бокалов для шампанского.
В том случае, если в процессе застолья на столе расставлены все напитки, то бутылки должны быть все откупорены (кроме шампанского – его открывают непосредственно перед тем, как следует разливать).
Подача блюд производится левой рукой слева от гостя, а забирается посуда и наливаются напитки – уже справа. Подачу супа производят правой рукой справа.
Следует не только правильно произвести сервировку стола, но и празднично его оформить, красиво подавая угощения. Расположение холодных закусок должно быть как можно ближе к центру праздничного стола. Возле каждой фарфоровой тарелки с закуской, которая ставится на стол, отдельно кладется ложка, вилка или лопаточка. Перечница и солонка размещается в середине стола. Красивое оформление может сопровождать как вазы декоративные, так и блюдо для фруктов.
Выбор меню праздничного стола, также как и фарфоровая посуда, имеет собственные тонкости – здесь следует учитывать личные пристрастия гостей, в частности обратить внимание на то, чего быть не должно, а также на наличие обязательных блюд в меню для любителей острого или приверженцев вегетарианской кухни.