Фарфор - очарование Востока

22.02.2019 11:10

Изготовление китайского фарфора - это культурное наследие, ремесло, ставшее величайшим искусством. Уникальные фарфоровые кувшины и вазы пользуются большим спросом по всему миру, говорит статья



Фарфор - очарование Востока

Представляя тихие провинции Китая, воображение рисует бескрайние чайные плантации, восхитительную древнюю архитектуру, роскошные шелка, уникальные фарфоровые кувшины и вазы. Изготовление китайского фарфора - это культурное наследие, ремесло, ставшее величайшим искусством.

Из истории

Первые высококачественные керамические изделия из Китая были привезены в Италию знаменитым путешественником Марко Поло. Европейцы даже сомневались, что такие изысканные творения способны создать человеческие руки. Чистейший звук, получаемый при лёгком постукивании по краешку посуды, и мастерская обработка удивительного материала, заставили людей Запада многие столетия биться над разгадкой рецепта фарфора.

Идея нанесения на глину глазури, являющаяся первой ступенькой в развитии древнего искусства, родилась во время обжига горшков в печи.
Было замечено, что при попадании на материал золы, сосуд приобретает красивый, благородный блеск. В дальнейшем технология обработки пережила множество изменений, и гончары добились совершенной чистоты покрытия.
Каждое изделие от простых тарелок до церемониальных кубков по сей день расписывается вручную. Приёмы этой тончайшей работы кистью передаются из поколения в поколение.

По всему миру известны расписные рисунки с использованием яркого синего цвета. Эта краска была завезена в Китай из Турции. Позднее, благодаря монахам, красочная палитра пополнилась новыми оттенками.
В прошлых веках цветные узоры писались по сырому материалу, затем покрывались эмалью и обрабатывались высокой температурой в печи. Современная роспись наносится художником на уже обожжённое покрытие, а затем предмет обжигается повторно для закрепления изображения.
Секрет производства самого фарфора был раскрыт в мире лишь в XVIII веке, но изящная китайская посуда не утратила от этого своей ценности.

Знатные особы из разных стран украшали ею свои дома – восточная керамика считалась признаком достатка.
Фарфоровая древность в современности
Правящие династии сменяли друг друга на протяжении тысячелетий. В разные императорские эпохи появлялись новые формы, эмали, краски. Принадлежность ценных реликвий к определённому времени можно узнать из клейма, записанного иероглифами. Наиболее распространёнными считаются шедевры прикладного искусства с маржами династий Мин и Цин.

Подлинный образец старинного китайского фарфора продаётся с аукционов за баснословные деньги. Редчайшая огненная ваза времён правления Мин была куплена за 10 миллионов долларов. Мягкий фарфор династии Цин превзошёл эти ценовые показатели: изящный цветной сосуд покинул аукцион в Гонконге, оставив ему 84 миллиона долларов США.

Некоторые изделия, исполненные в определённом стиле, можно пересчитать поштучно, а технология их создания утеряна и забыта.
Мировое признание наградило творения китайских умельцев славой на многие века. Являясь великим достоянием Китая, фарфор сумел покорить сердца всех ценителей высокого искусства и сравниться по значимости с драгоценными камнями и золотом.